人物专题
何建华:顺海西发展  建福晟伟业
人物简介

 何建华

福州市房地产开发建设促进会会长

福晟集团董事、常务副总裁

福建省江西商会常务副会长

四川省广东商会常务副会长

四川省江西商会副会长

福州大学经济与管理学院客座教授

2012 年度成都市榜样地产杰出人物

2013 年度住交会最具魅力地产人




 24 岁初涉地产 27 岁升任高管 30 岁成为副总裁

时光似乎特别眷顾何建华,给予他一次又一次情理之中意料之外的职场飞跃与发展。带着些许紧张与些许好奇,笔者在福晟集团总部见到了他。如今也不过 37 岁的年纪,何建华却已是福晟福州区域董事长。观察着眼前这位地产风云人物,我们快速进行了几句简单的闲谈。寥寥数语间,他的睿智与机敏让笔者感受到,他同他所创造的职场神话之间的绝对相关。

何建华选择踏入地产行业,源于一个偶然的契机。

1999 年底,何建华正式从部队退伍。按照组织分配,他本应回到老家顶一份闲差。就在赋闲静候工作正式通知的日子里,何建华回到广州见了自己的老首长。想找一份工作作为过渡的何建华,被老首长推荐给了如今已是福晟集团董事长的潘伟明先生。不过是机缘巧合,何建华没想到,他这一干就是十六年。

刚刚进入企业时,军人出身的何建华很不适应,但很快他就调整状态,从形象上开始转变,并且珍惜每一次学习的机会,让自己迅速跟上企业发展的步伐。地产行业从业十六载,每一次改变都像刻刀在何建华的身上留下醒目的印记,但他依旧坚持着那些永恒不变的军人品质。在这样变与不变之中,何建华塑造着自己坚强而饱满的精神内核。

 学习 . 不止

了解何建华的人都知道,他最大的特点,就是永远在学习。2000 年,部队退伍的他靠自学拿下大专文凭,工作数年就前往中山大学攻读 EMBA,随后完成清华金融董事长班研修,如今更身兼福州大学经济管理学院任客座教授。在忙碌的管理工作之余,他从未放松对自己的要求。

他热爱阅读,博览群书,从管理到金融,从历史到人文。他说:“在书里,你会看到每一个时代不一样的呈现,但在这些呈现背后,还是有一以贯之的东西。历史造就了不同的产业帝国,但对于商人来说,抓住机会以及按市场变化调整思路,就是不灭的成功定律。”

当周遭满是对何建华传奇经历的赞许时,我们很好奇这位主人翁是如何看待自己所创造的这个奇迹。他坦诚告知:“我是福晟最年轻的区域董事长,我常常觉得一切来得太快了。我常常觉得不可思议,但即便紧张,我也认真地去思考怎样做好每一个角色。笨鸟先飞,我最后也都慢慢适应了。每个角色的转变都是很难,我从草根做起的,这一路走来,很多不为人知的体验对我的意义,甚至超越了表面的职位本身。我记得自己还是一个办事员的时候,每天提前十分钟到办公室,把桌子擦干净,把大家的茶泡好、桌子摆好。我当时要求自己要关注细节,要吃苦勤干,坚持吃亏是福的心态。随着职场生涯的向前推进,我开始注意观察自己周围的许多企业家,他们谦卑的为人和广阔的胸襟都是值得我学习的,

我很感谢他们给了我许多启发。”

 扎根 . 感恩

说起和福晟之间感情,何建华就谈到了福晟的企业文化。福晟始终秉持着关怀员工、感恩的管理信念,培养着一批批忠诚的追随者。2008 至 2009 年间,当时福州的地产行业面临着快速下行的危机,福晟的许多员工都主动提出降低自己的薪酬,用以支持公司渡过难关。诸如此类的事例不胜枚举,让何建华对福晟的归属感日益强烈。“一路走来,我还是觉得福晟很适合自己。我很感恩现在所拥有的一切,这让我有更多的机会去反哺这个企业。我现在向员工倡导充满激情工作,享受快乐生活。我希望他们把工作和生活更好地相结合。”在何建华日益为众多猎头所知的契机里,他并没有选择离开,而是全身心投入企业的经营与管理,深深把根扎在了福晟,时刻与它同生同息。

稳健 . 上升

福晟成立至今 21 年,经历过许多宏观调控和市场风雨,却依旧保持着清醒的判断和稳健的上升姿态。福晟始终秉持“中产阶级住房领跑者”的理念,不做超高端,更不做低端,牢牢占据了中产阶级的客户群。对于福晟的如此定位,何建华分析道:“任何一种定位都是有得有失的,但是福晟的选择,收获大于失去。譬如有人认为福晟没有非常高端盘,不做高端别墅项目,对福晟的品质有所质疑。但我始终坚信厚德载物,慢慢累积一些东西,会渐渐把产品做上去的。福晟是个综合型的房地产公司,我们并非纯粹只做地产,我们有地产、建筑、金融、建材系列公司和设计院,所以我们的产业链是综合型的。在这样飞速发展和瞬息万变的市场,福晟对机会有着灵敏的嗅觉。我们在 2006 年收购了福建六建,在 2009 年收购了漳州毅达新城,在 2013 年收购了福州古田路财富中心等,可以说福晟在稳健之余,还擅于把握时机。”

何建华不止一次谈到,地产告别了它的黄金时代,进入了白银时代。在许多人不抱持乐观心态的时候,他表示:“现在才是真正的地产时代,这才是真正的地产市场。我们认为地产还大有可为,前几年的市场发展太快了,反而让我们开发商感觉不安。我们行业里有一句话是:希望市场年年旺,房价慢慢涨。因为所有市场的失常,最后买单的都是企业。现在行业面临洗牌,进入了大鳄时代,我们对地产还是乐观的,福晟还是会有计划地往前走。”