人物专题
陈扬勇:创建品质,用心筑家
人物简介

 陈扬勇

福建中庚集团副总裁

工程师  一级注册结构师




一心一意,慎思明辨踏实践行


行业翘楚也好,企业领袖也罢,事业上有所建树的成功之士谈及他们的奋斗史时,无一不是言笑晏晏轻描淡写。他们从不夸夸其谈,取而代之的是投身实干,不动声色地在工作中磨砺成长,再稳步经营实现自我追求。动辄数十年的拼搏岁月,遭遇的种种崎岖坎坷,也都化作他们话语中云淡风轻的轶事趣谈。中庚集团副总裁陈扬勇,正是这样一位优秀的地产界精英,在谈笑风生中,与笔者分享他与中庚的发展之路。



1994年毕业于同济大学的陈扬勇,与诸多地产人士有着相似的人生经历。从设计院到地产企业的职业转型,对于渴望在事业上有所突破的陈扬勇而言可谓顺理成章。时值地产业蓬勃发展的2005年,已服务于设计院长达十二年的他,选择了内涵更为丰富的地产业作为自己的新起点。从设计院的专一设计到地产业的综合运营,陈扬勇实现了自己的角色转换;由项目的前期拿地至后期交付,他见证了建筑项目的从无到有。谈及自己来到中庚的收获,陈扬勇认为,自己的价值能够被发现,并拥有并肩作战的同事,实乃幸事。而团队所打造的产品能够得到市场的认可,更是成就感十足。

作为职业经理人,陈扬勇与中庚集团有着共同的远大目标。他竭尽所能以公司发展为己任,将集团事业当做自己的事业。他说,企业进步带动个人进步,双方是相辅相成不可或缺的。自1997年创建以来,中庚见证了中国房地产行业和企业之几度潮起潮落,依然屹立于行业前列,如此成就源于中庚人秉承“慎思、明辨、笃行”之古训。这样勤勉踏实的作风,也正是陈扬勇的最佳写照。

诚心实意,构筑最适人居生活


“创建品质,用心筑家”是中庚奉行的核心理念,旨在以最诚挚的心意为居者奉献最高品质的住宅。谈起这一理念在中庚产品中的贯彻,陈扬勇颇为自豪地表示:无论做什么级别的产品,面对什么层次的客户,中庚产品所固有的追求是不会改变的,那就是构建最适人居生活。

多年以来,市场和客户对于中庚的产品设计都十分认可。陈扬勇谈道,中庚对所有产品在前期规划上都破费心思,力图做到定位明确,功能合理。例如闽侯的香山天地项目,作为刚需项目针对30岁以下年轻客群推出。该项目受产品价格限制,黄金地段和超大户型显然不在考虑之列,完善的基础功能才是重中之重。陈扬勇说:“使用功能合理,房间够用,布局尺度基本合适,这就是刚需房所要解决的问题。120㎡与80㎡都可以造三房,功能要求相同,但舒适感却大为不同,所付出的代价也不同。刚需房要有适当的尺度,不能太大,满足居住即可;不可太小,避免空间压抑。要以合适的比例布局,适配购房者的经济能力。”一些开发商并不十分重视刚需房客户的产品设计,但产品用心与否,购房者无须经验丰富,亦可一目了然。产品对客户需求的关注,对采光、流线等细节设计的要求,大众有目共睹,品质高下立现。

无论社区自身定位高端与否,中庚均致力于营造使人置身于中身心愉悦的环境氛围,创造令人眼前一亮的风格。无论楼盘在区位、档次或用料上的差异如何,建筑的空间尺度始终宽敞舒适,景观视野开阔,这正是中庚的追求所在。


全心全意,坚持自我迎接挑战

作为福建本土的老牌企业,中庚始终拥有出色的口碑,这得益于中庚集团上下一致的全力付出。陈扬勇以2008年推出的中庚城项目为例,阐述了中庚对品质的不懈追求。中庚城位于福州金山新区,占地面积约300亩,近乎奢侈地享有42000㎡城市公园。当时金山片区的同类楼盘项目,大多是别墅+高层的组合,唯有中庚城坚持打造纯高层。整个社区呈围合式布局,各地块分别围绕公园而建,形成景观资源共享最大化,营造出家在公园中的氛围。 陈扬勇谈道:筑造别墅提升产品的商业价值,对开发商而言无疑是提高回报的有效途径;然而中庚坚持将更美好的景观、更开阔的视野及更舒适的居住感受带给客户。流线合理,拒绝浪费,是中庚在户型设计上的一贯追求。

以中庚城为代表,中庚集团在金山推出的系列产品,犹如一部生动鲜活的企业发展简史。伴随着福州房地产行业的发展,中庚产品从项目定位、档次、规划、立面、景观、公共装修、社区配套各方面都在不断提升、完善。自2005年的地产大发展至今,中庚由之前的强势上升逐渐步入当下的稳健向前。在黄金时期经历过同时推出七、八个楼盘的中庚,如今也开启了品牌合作的新模式。陈扬勇表示,在2015年,中庚集团与其他品牌强强联手的项目会增多。倚仗中庚的强劲实力,结合其他企业的资金背景、开发经验等,合力打造更为卓越的产品。

企业发展并非一味追求突飞猛进,而是高瞻远瞩之后步步为营,选择最适应大环境也最适合自身的步调。企业如此,个人亦然,张弛有度的工作更可事半功倍。陈扬勇坦言,对身为工作狂的自己而言,也许只有春节假期才是真正意义上的休假。在他看来,但凡选择从事地产相关行业,就意味着超负荷的工作量,这就需要有意识地为自己适时安排缓冲时间自我调剂,以更加活力充沛的状态投入工作,带领企业与自己实现腾飞,迎接更多机遇与挑战。