人物专题
徐慎亮:以美的名义,重塑传奇
人物简介

 徐慎亮

融信集团副总裁




以美为业,成就自我

自人类存在伊始,美就存在于人的意识中,促使人们不断追寻美的事物。随着人类文明的不断发展,对美的追求也愈发具体,细化到生活的每一处细节。生活即是美,对美的追求是推动人类社会进步的最大动力,对我而言也是如此。”徐慎亮的美学哲理,贯彻了他的生活与工作。他笑谈,自己是个极为幸运的人,能够以个人兴趣选择职业道路,并以享受的心态投入工作。    

徐慎亮自幼钟情美术,求学时研习环境艺术设计,毕业后经过施工单位的历练,于2003年正式进入地产界。在与徐慎亮的漫谈中,他阐释着自己的对建筑美的理解:“建筑是经过岁月洗礼而沉淀的美。建筑所创造的环境,有着无可比拟的深远影响和人文价值。”一路走来,执着于追求“美”的他,始终保持坚定的方向,并收获了自我成长与职业成就。如今的他,已然在地产界写下属于自己的一段传奇。    

曾服务过龙湖、远洋等知名地产企业的徐慎亮,于2013年初由北京到来福州,加入了融信集团。之所以选择融信作为自己的新起点,徐慎亮考虑的因素有二:一是企业的发展潜力,二是企业的运营理念。正处于快速发展上升期的融信集团,始终秉承“融铸诚信,造有情房”的理念,扎根海西夯实基础的同时,蓄势待发迈向全国。身为职业经理人和地产从业者的徐慎亮,十分认同融信的战略目标与方向。“人最大的价值就在于实现自己的理想抱负。而实现的自信价值源于得到来自团队、亲友、社会等方面的认可。我能够和融信共同成长,共同经历企业从区域性到全国性的过程,这就是一种最好的认可。这样的机会是非常难得的,融信具备这样的实力,这也正是融信最吸引我的地方。”

2014年上半年,融信达成福州楼市销售冠军;2014全年,融信依然继续保持销冠,以年销68.02亿元、33.56万方的惊人成绩傲视群雄。谈到这奇迹般的佳绩,徐慎亮毫不意外:“地产业是没有奇迹的,所谓的奇迹不过是一切必然因素的累加汇成。融信并没有创造奇迹,这是集团全员同心协力的努力成果。”融信的成功绝非偶然,这首先得益于集团历来坚持的战略定位,即对卓越品质的追求;其次要归功于集团上下一以贯之的责任心,恪守诚信,从而获得客户与市场的认可;再则,融信拥有一个积极向上的学习型团队,勤于钻研勇于进取。徐慎亮笃信,正是这些因素成就了融信创造的辉煌,集团未来的发展空间不可限量。

以信为本,担当重任

自2003年集团创立以来,融信始终将“成为中国最具社会责任感的企业”作为企业使命。对所有融信人而言,这掷地有声的句子断然不是漂亮的空谈,而是口号背后默默无声的加倍付出。当下备受关注的融信·双杭城项目,便是最佳例证。

一座城池,愈是历史悠久,所呈现的面貌愈是纷繁复杂,上下杭便是闽都千年文化的无声见证。双杭是福州人的集体回忆,承载着光阴的故事,在年华中逐渐老去,不堪负荷的古街区面临动迁改造。

2014年初,融信集团担起这改造重任,对这项旧城改造项目投入了空前的人力、物力与精力。徐慎亮谈道:“双杭这样的老街区是岁月的沉淀,但动迁改造亦是城市发展的必然。双杭城项目的打造,需要的不仅是巨大的勇气和持续的热情,更需要强烈的社会责任感。本着对这个地块、这座城市的深厚情感,融信希望通过双杭城这一民生工程改变这座城市。”

如双杭城这般庞大繁杂的旧城改造项目,在徐慎亮的职业生涯中亦难得一见。他为双杭城项目倾入了自己的全部心力,带领融信团队以远超以往任何一个项目的专注,逐寸描绘着这片土地的美好蓝图。徐慎亮表示:旧城改造要面临诸多问题,也承担着巨大的风险与压力。其中首当其冲的,是对旧文化的“保护”问题。所谓保护是一种价值取向,是对项目在历史、文化、艺术、科学等方面价值的权衡与取舍。在情感上,市民对老宅子难以割舍。老宅子看上去很美,实际上简陋残旧的环境早已不适合居住,也无法适应这座焕发全新生机的城市。城市是不断发展的,新事物的诞生必然伴随着一些淘汰。我们希望通过重塑双杭,使三坊七巷—朱紫坊—上下杭这条千年文脉得以复苏。以一条路的重生,带动一座城的复兴。这是融信肩负的社会责任,也是融信给社会的回报。


以榕为家,共建发展

在福州工作、生活已有两年的徐慎亮,早已熟悉了这座东南沿海城市。他坦言,自己越来越喜欢这座有山有水的城市,亦十分看好福州的未来发展。工作之余,他最好的消遣依旧是城市漫游。在行走中欣赏风格各异的建筑景观,在旅途中体会丰富多姿的风土人情。两年间,徐慎亮已走遍福建,领略过厦门万国建筑的风情,感受过龙岩永定土楼的神奇。而他在游历中的所见所感,又在他的建筑作品中得以融合重现。生活即是美,耳闻目见的这一切生活百态,是他的最佳灵感源泉。

在徐慎亮看来,上下杭是闽都文化的极致体现,而他理想中的双杭城,应当淋漓尽致地演绎老福州的民居风情。既非上海新天地的中西结合,亦非北京郡王府的极尽奢华。双杭,是小桥流水,是白墙黛瓦,是青石板铺就的道路,被时光赋予历史的厚重,又在发展中迸发全新的光彩。他也希望,未来的双杭城,是为这座急速发展的城市献上的一份厚礼。而福州的城市发展史上,也将留下属于融信、属于徐慎亮浓墨重彩的一笔。