谁是地产界的真黑马?——泰禾集团

来源:泰禾集团微信公众号浏览数:212 

在地产界被冠以“黑马”的房企为数不少,但真正的黑马却凤毛麟角。

早在2003-2005年间,急速扩张的顺驰,挑战万科,要当行业老大,被誉为“黑马”。但这匹黑马因资金链问题,最终昙花一现。

随后,在地产黄金十年,涌现出了一大批黑马:碧桂园、恒大、龙湖、融创及绿城等。回头来看,这届黑马中,当时最被看好的,当属绿城。因其以品质为导向,颇受市场青睐。

尽管如此,绿城也未能逃脱资金链危机,最终沦为“猎物”。

进入白银时代,又一大批黑马崛起,包括新城控股、旭辉及泰禾等。而碧桂园被誉为黑马中的黑马,但其产品质量却屡遭诟病。

所以,不以客户及产品品质为中心的“黑马”,似乎都是“耍流氓”。

在新晋升的黑马中,新城、旭辉的产品可以说是中规中矩,但泰禾却剑走偏锋,用产品说话,并在激烈的竞争中脱颖而出。

所以,“泰禾现象”颇值得玩味。


1


在这届“黑马”中,闽系房企表现最为抢眼,他们在百强排名中,一路上窜,大有碾压老江湖的风范。

比如泰禾,在2013年以前,排名尚在百名开外,短短4年后,以1007亿元排名第17位。在千亿征途上,耗时最短的,要说泰禾是第二,似乎也找不出第一。要知道,万科、碧桂园、恒大等巨头,从几十亿元的销售到实现千亿,足足用了数十年。

与其说泰禾是以速度致胜,倒不如说是以准确的拿地时机取胜的。

2013年后,在调控下,当不少房企忙于“跑量”时,泰禾却以“逆周期”的操盘方式,在北京、上海等一线城市连续拿地,踩中了地价低点。自此,走上了一条大规模扩张的道路。

就此,泰禾集团董事长黄其森表示,泰禾一路走来,当年的很多主张都曾令业内大呼“看不懂”,“现在,回头看去,泰禾从不盲目,实现弯道超车,凭借的正是在行业和自身变革节点上,对大势的精准把控和前瞻。”

正因为在拿地时间和空间上的前瞻性把控,泰禾自2016年至今,在严厉调控政策下,能够在北京、上海等地表现得较为出色。尤其在北京,数个项目的销售排名靠前,“这些土地溢价,靠的正是对大势的把控。”黄其森如是说。

当然,随着调控的更严厉及一线城市地价的不断高企,泰禾亦开始另辟蹊径。自2017年开始,其将拿地主战场从公开的招拍挂市场转向了并购领域,并持续强化一二线核心城市的布局。

如此一来,泰禾不仅以低价获取了大量的土地,且收购项目能快速推进,加快了其扩张的步伐。

如今,泰禾已在北京、上海、广州、深圳、武汉、厦门等27个一线、强二线城市布局90多个项目,超级IP“院子系”实现“21城42院”版图格局。

2


当然,支持泰禾高速运转的背后,有着一套强大的系统。

黄其森表示,“泰禾在拿地之前做足了功课,很多我们拿到地的时候,设计基本上已经完成了,所以才能保证拿地后在合适的时间点开盘,开盘之后产品能持续热销。”

当然,在泰禾体系中,并非一味求速度,而是通过将定位、设计、报批报建和招标采购等工作前置的方式,来实现有质量的快速开发,同时,还从人才、资金、管理等方面着手,全面保障各个环节的有效落实。

如此一来,泰禾就解决了开发进度与高品质之间的矛盾,即通过前端节点的前置,提升效率;后端则精准定位市场需求,快速去化。

如果说提升效率是内部资源的调动器,那么有别于其他产品的院子系,则是撬动市场的利器。

众所周知,由于高品质的房子,需要花费大量的精力、时间进行细节上的打磨,这往往容易拉长工期,因此,如何平衡“进度”与“高质量”之间的矛盾,对房企自身的体系要求非常高。

而经过在多个区域、多层次项目上的实战,泰禾不但形成了丰富的产品线,并根据市场的需求,在合理的时间内,做出最符合市场需求的产品,从而实现高品质与开发进度的相互促进,这便是泰禾的过人之处。

黄其森认为,“房地产行业要考虑到对城市和社会的贡献,我们希望我们做的每一个项目,在它同城市、同档次里,能够成为精品。”

正因为如此,院子和新中式已成为泰禾最大的“IP”,故而黄其森也被称为“黄院长”。

在黄院长的带领下,院子这个“IP”也在不断迭代更新。从最初的“门头、院落、坊巷”三大造院体系,到去年年底推出的“10大设计专利体系”,大院系、园系、府系等院子系延伸的新住宅产品不断刷新“新中式”的新高度。

当然,泰禾所倡导的高品质,其范畴并不拘泥在房子本身,更重要的是,其倡导的是一种高品质的生活方式。

去年底,泰禾提出了全生命周期的服务战略,即“泰禾+”,其依托自身在商业、健康、文化、金融保险及教育等方面的优质资源,给业主提供一站式服务,营造全生命周期配套服务,增强了其软实力及竞争力。

因此,泰禾不仅是传统工匠技艺的保护者和开拓者,更是新一代中国工匠精神的继承者。

所以,引领了一个时代的“黑马”,才是真黑马。