坚持主导方向,不忘服务宗旨,我会2016年工作总结与新年展望

浏览数:495 

坚持主导方向,不忘服务宗旨

——福州市房地产开发建设促进会2016年工作总结2017年工作计划

       

       2016年是全国上下为国家腾飞实现宏伟中国梦而奋斗的一年。这一年里,我们福州市房地产开发建设促进会在福州市民政局和福州市建委的指导和支持下,认真学习贯彻党的“十八大”精神,坚持国家对房地产市场的主导方向,执行《社团管理条例》和各项法律法规,紧扣“关心会员,服务会员”的服务宗旨,发挥协会自身优势,密切联系会员企业,努力为政府和会员单位搭建桥梁并取得成绩。现将一年的工作情况总结如下:

一、紧跟形势,主动配合政府开展服务性工作

       1. 年初伊始,“福建省首届网上房展会”取得圆满成功。作为协办单位,我会在主管局市建委的指导下,积极做好参展动员工作,组织了77家房地产企业参展,为该展会的成功举办奠定了基础,我会荣获“福建省首届网上房展会”优秀组织奖。

       2. 根据闽建办房【2015】8号《福建省住房和城乡建设厅关于印发<福建省房地产开发企业信用综合评价办法(试行)>的通知》精神及榕建房【2016】15号《关于开展房地产开发企业信用综合评价工作的通知》精神,我会在全市房地产开发企业开展了信用评价评审申报工作,经我会初审、市建委复审,22家参评企业中有十家符合AAA企业条件,九家符合AA企业条件,上述企业均按评审程序上报省住建厅。

       3.为适应国家营改增税收政策的出台,我会承办了全市房地产业“传达贯彻住房和城乡建设部‘全国房地产业营改增工作暨房地产市场形势分析电视电话会议’精神动员会”,共二百多家企业三百余人参会,会议邀请了市国税局专业人士为企业讲解营改增政策的重点内容,会上会下互动,企业人员积极与专家沟通,场景动人,效果良好,参会人员为此叫好。

       4. 一年来,我会积极参与并协助政府处理各类房地产投诉问题截至12月20日共计 参与 2499件投诉问题的处理过程,在减轻政府负担的同时也积极维护企业权益,受到好评。

适应市场需求,为会员单位服务

       1.根据年初计划,今年6月份我会举办了《地产产品高溢价设计创新论坛》;7月份举办了《绿色建筑发展趋势论坛》;11月份举办了《“BIM地产应用发展”主题研讨会》,论坛和研讨会汇聚了国内外专家和大师,就业内有关问题开展讲座和研讨,五十多家企业参加了上述论坛研讨会,此项活动让参会人员了解了当前国际上的最新技术和发展动态,拓展了视野,开阔了眼界,参会人员纷纷给予点赞。

       2.为适应房地产企业人员的流动性,结合房地产形势的发展需求,今年10月份,我会面对全市开设房地产信息系统录入培训班邀请专家专门为企业相关人员进行业务培训。该班得到企业积极响应,且参与热情高涨,参训人员达五十余人,效果极佳。

       3. 根据今年5月促进会第四届第二次常务理事会议议定事项,我会于7月份组织会员企业赴南京和无锡两地就房地产市场走向、消费和发展趋势等问题进行了为期3天的考察活动,并分别参观了南京正荣润峯、无锡万科金域蓝湾两个房地产项目代表作,会员们针对考察情况畅谈了自己的感想,纷纷表示:此行收获颇丰,只有走出去才能发现自己的不足,只有发现不足才能有所长进。会员单位都希望我会今后多组织类似的考察交流活动。

       4.12月23日,我会召开2016年会员单位联谊会暨会员大会,会上秘书处向全体参会人员汇报了2016年工作情况及来年工作计划,并注重收集和听取企业心声,会后组织参会人员参观了闽侯旗山景色,观看了节目表演,促进了会员单位之间的沟通和相互了解,为协会下一步工作的开展打开了思路。

三.加强管理,完善制度,提升服务质量

       1.规范有序地开展协会工作,秘书处自身建设尤为重要。年初,我会召开了第四届第二次常务理事会议,重新规范了协会制度,制定了《会费管理办法》、《部门职责》以及财务、固定资产、文书档案等管理制度,确定了2016年工作计划,为全年工作的有序开展奠定了基础。

       2.为立足社会,便于各方对我会的了解,同时也为方便与会员单位的沟通,今年8月,我会开通了促进会官方网站,与官方微信公众服务号同时线上向社会推介我会的服务宗旨与活动内容,并充分利用网络平台与会员单位互动,为会员单位服务,收到较好效果。

       一年来我们极尽努力做好每一项工作,虽然取得些许成绩,但也还有许多不尽人意之处,如秘书处人员业务不够熟悉,发挥桥梁纽带作用的深度不够,面向企业下基层意愿不强,会员单位出现萎缩,此外还有一些客观存在的因素导致我们的工作开展有一定局限性。

四、2017年促进会工作计划

       2017年是党的十九大胜利召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。当新年的钟声响起,我们以什么样的状态走进这非同寻常的一年?

       1、充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,积极深入企业调查研究,及时捕捉行业动态,为政府提供有效信息,为企业发展做好技术和信息的交流、咨询及服务工作。

       2、组织开展会员活动。一是安排专家讲座、企业介绍、商务交流,促进会员企业间的合作。二是根据行业需有针对性的开展相关业务培训,提高从业人员素质。三是开展优秀企业家专访活动,通过网站平台向社会推出行业优秀人才。四是帮助会员企业做好品牌宣传和推广工作。

       3、通过新颖的思路和理念不断提升和完善协会功能。及时掌握行业动态,紧跟形势要求,经常走访会员企业,了解企业需求,;以拓展视野,更新观念为目的,组织会员企业对外考察,加强行业交流,切实体现我们的服务宗旨

       4、加强业务知识学习,提升秘书处工作人员自身素质,不断提高协会管理水平。促进会工作做到资产管理清晰、财务收支公开透明。

       5、全力做好年中换届工作。

       2017年我们促进会全体工作人员将同心协力,共谋发展。保持积极有为的精神状态,踏踏实实的开展工作。我们会配合政府帮助企业,为我市房地产行业发展作出新的贡献,为建设美好的福州而努力奋斗!