UDP“BIM地产应用发展”主题研讨会圆满落幕

浏览数:400 

2016年8月23日,住房和城乡建设部发布《关于印发2016-2020年建筑业信息化发展纲要的通知》,通知表示,全面提高建筑业信息化,增强BIM、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网等信息技术集成应用能力,建筑业数字化、网络化、智能化取得突破性进展,初步建成一体化行业监管和服务平台。其中要求:在工程项目设计中,普及应用BIM进行设计方案的性能和功能模拟分析、优化、绘图、审查,以及成果交付和可视化沟通,提高设计质量。

中国的房地产行业已经从早期的粗放式开发转变为如今的精细化建设。而在中国这样充满无限可能的土地上从来不缺乏行业先行者,他们依托敏锐的市场观察、先进的开发理念和雄厚的企业资本,借由一个个项目成为城市发展进程中不可或缺的力量,而对于新技术的主动应用与积极探索,实为其中应有之义。


2016年11月25日,UDP城市发现提升论坛系列之“BIM地产应用发展“主题研讨会”在福州成功举办。本次活动UDP城市发现提升论坛发起,福州市城乡建设委员会指导,由福州市房地产开发建设促进会主办,福建嘉博BIM创新技术研究院、福建省建筑设计研究院BIM应用中心协办,福州幸福生活传媒有限公司承办。



本次研讨会邀请了多位在BIM技术应用领域拥有丰富实践经验的专家做为主讲嘉宾,与到场的数十位福州主流房地产开发企业的代表共同展开了一场思想的碰撞,探讨BIM在房地产开发领域的技术应用前景,福州市城乡建设委员会相关领导也受邀出席。

嘉宾主讲环节

李海兴

嘉博BIM创新技术研究院技术总监

演讲题目

《地产开发BIM技术的应用路径和实施建议》

拥有十年在AEC行业从事BIM项目的技术推广和实施经验的李海兴在演讲中对于BIM在地产行业应用的现状和痛点做了梳理和分析,并提出解决问题的思路,他还向与会嘉宾展示了嘉博BIM创新技术研究院在BIM集成系统上的开发进展。


约书亚·库贝罗·阿里亚斯

哥斯达黎加注册建筑师、BIM建筑信息工程师

演讲题目

《BIM技术的应用与设计流程》

The Culture of BIM Modeling into Design Process》


哥斯达黎加注册建筑师、BIM建筑信息工程师约书亚·库贝罗·阿里亚斯先生则以《The Culture of BIM Modeling into Design Process》为主题开始演讲。约书亚先生的分享语言简洁,条理清晰,他回顾了BIM的源起、发展与应用现状,同时,通过以独特的角度对案例的分析,对BIM技术的应用与设计流程做了说明。


王彦哲

福建省建筑设计研究院BIM应用中心工程师

演讲题目

《福建省建筑设计研究院BIM应用经验分享与交流》


福建省建筑设计研究院BIM应用中心的工程师王彦哲先生拥有5年多项建筑设计以及BIM应用工程实践经验,他的演讲主题是《福建省建筑设计研究院BIM应用经验分享与交流》。王彦哲通过对多个案例的细致剖析,向与会者分享了福建省建筑设计研究院在BIM应用上的经验。


圆桌对话环节


 圆桌对话环节,由福建嘉博BIM创新技术研究院执行院长严咏梅(左三)主持


圆桌对话环节,由福建嘉博BIM创新技术研究院执行院长严咏梅主持,建发房产福州分公司总工程师林金梅、福晟集团商业运营中心常务副总经理胡耕谊,以及福州壹驰设计设计经理吕慎敏上台,与两位主讲嘉宾就BIM在地产行业的应用与发展前景展开了深入的探讨,精彩的发言,专业的角度,让这一场头脑风暴成为本次研讨会的又一高潮



严咏梅

对话主持严咏梅向台上对话嘉宾分别提出地产开发商对于BIM技术应用的看法、BIM技术的应用领域以及发展前景、传统设计院与新兴BIM咨询机构的市场机会等问题,引发一场精彩的头脑风暴。


福晟集团商业运营中心常务副总经理胡耕谊在嘉宾对话环节发表观点


 建发房产福州分公司总工程师林金梅在嘉宾对话环节发言


 嘉博BIM创新技术研究院技术总监李海兴在嘉宾对话环节发言


福州壹驰设计设计经理吕慎敏在嘉宾对话环节发表观点


福建省建筑设计研究院BIM应用中心的工程师王彦哲在嘉宾对话环节回答主持人的提问


会场花絮


 嘉宾签到

 BIM地产应用发展主题研讨会主持人介绍主讲嘉宾

 与会的国外建筑师在会场边听边交流

 与会的嘉宾们认真投入

 茶歇时间的交流

 茶歇时间的交流

 与会嘉宾合影留念


11月25日的研讨会内容实操性强,精彩纷呈,相信到场嘉宾每个人都吸收了满满的“干货”。UDP城市发现提升论坛将一直致力于成为城市发展的关注者和行业价值的发现者,继续开展专业且实用的分享活动。