清华附中福州学校划片范围确定

浏览数:32 

4月2日,福州市教育局官网公布2021年省市属小学划片范围。

  这其中包括福建师范大学附属小学、福州实验小学、福州教育学院附属第一小学、福州教育学院附属第二小学、福州教育学院附属第三小学、福州教育学院附属第四小学、福州市乌山小学、福州市群众路小学、福州金山小学、福州市船政小学、闽江师范高等专科学校附属实验小学、清华附中福州学校本部小学、清华附中福州学校小学二部。

  这其中清华附中福州学校本部小学、清华附中福州学校小学二部划片范围无疑最受关注。

  根据福州市教育局公布的划片范围:清华附中福州学校义务教育阶段按“就近入学、对口升学”原则招生,小学招生范围如下:

  (1)本部小学划片范围

  招生片区为:“滨江正荣府”“中建·香樟南岸”“榕城·江上图(嘉里)”“三江·岚隽”。

  (2)小学二部划片范围

  招生片区为:原樟岚行政村(含以下8个自然村:樟岚村、彭岐村、湖地里村、湖边村、燕浦村、下董村、胪岐村、上董村,需持原樟岚行政村户口簿或房屋征收补偿安置协议书,不含2021年起放开落户政策实施后的新落户外来人员)、“东部2号地安置房(樟岚郡)”“大东海·江山府”。

  初中按对口升学政策,招收本部小学、小学二部毕业班学生。

  据了解,清华附中福州学校是清华附中在北京以外开办的第4所学校,经过严格的考察和审批,由清华附中直接管理,“血统”正宗。已经开办的其他3所学校,开办两三年后,就成为当地一流的学校,质量和美誉度直线上升。学校将清华大学精神、清华附中理念与福州人文实际相结合,致力于打造成为全国一流的基础教育示范学校。

  市教育局表示,今秋,清华附中福州学校小学、初中、高中各学段将全面开学,并在高中部开设美术特色班和马约翰体育班。学校义务教育阶段实行小班化教学,小学班均30人,初中班均40人。在招生方式上,小学、初中将采取“就近划片,对口升学”的方式。

  据介绍,2021年清华附中福州学校高中6个班面向福州招270人,另开2个特色班。

  清华附中福州学校高中部自今年起招收符合条件的初中毕业生,2021年招生计划中有6个班纳入福州市统一招生,共270人(其中自主招生2个班90人)。另开设2个特色班:“马约翰体育班”和“美术特色班”(以下简称“马班”和“美班”)。“马班”招生人数30人,“美班”招生人数15~20人。招生范围:“马班”立足于福建省并面向全国招生;“美班”立足于福州市并面向全省招生。“马班”和“美班”文化课教材和普通班相同,课余时间安排专业训练。

  “马班”和“美班”实行自主招生,具体招生方案以市教育局《2021年福州高级中等学校招生考试工作实施细则》公布的为准。

  从今年起,清华附中福州学校高中部拟面向莆田、宁德、南平、平潭等地招生,推进人才协同培养,共享资源。