地产产品高溢价设计创新论坛圆满落幕

作者:福州幸福生活传媒浏览数:435 


2016年6月30日,由福州市房地产开发建设促进会主办,地产线、福州幸福生活传媒有限公司、全国铝门窗幕墙新产品博览会等协办,广亩景观、日清设计、汉森伯盛国际设计集团、尚诺柏纳空间策划等倾力支持的地产产品高溢价设计创新论坛在福州成功举办。


福州市房地产开发建设促进会秘书长邹淑洁致欢迎辞


福州市房地产开发建设促进会会长、福晟集团常务副总裁何建华出席论坛


福州市房地产开发建设促进会会长、福晟集团常务副总裁何建华,福建轩辉房地产开发有限公司总经理陈财强,福建正祥置业发展有限公司设计中心总经理林斌,融侨集团股份有限公司设计总监龙远洋,信通(福州)地产有限公司副总经理徐海华,福建中联房地产开发集团有限公司研发中心总经理肖俊敏等出席本次论坛,另有来自融侨、融信、建发、福晟、正祥、阳光城、三盛、泰禾、中庚、福州万科、中联地产、轩辉置业等多家知名地产开发企业的产品设计研发部门的高管到场。福州市房地产开发建设促进会秘书长邹淑洁致欢迎辞。




活动现场特设VR体验区,以逼真的效果展示让人身临其境如临项目现场。论坛下半场进行了一场别开生面的讨论,同时进行同步网络直播,将线上线下的朋友融聚一堂,不在现场也不错过每一个精彩瞬间。


  嘉宾分享  


广亩景观执行董事、总经理 张灼

【高溢价地产产品设计】

设计原则

如何做好高溢价地产产品设计?

三大原则:理性设计,做有理想的符合市场潮流的设计作品,更多的关注使用价值;业主为王,真正了解用户需求,符合市场期待,为业主创造价值;做好服务,协助提高项目操作效率,切实提升用户生活品质,服务于作品。

价值点体系的形成

在多年的设计研发过程中,广亩景观已经形成了一套针对景观设计的价值点体系:人性化设计、全龄儿童活动场地、户外软装、智能与景观科技、多媒体应用。


汉森伯盛国际设计

集团方案国际研究中心首席建筑设计师

Emaneule Faggion

高端住宅的设计创新

本着令成功的客户更成功的设计原则,“重拾初心坚定专业和国际之路”汉森伯盛强调融入环境和尊重文化内涵,同时高度重视设计创新和客户利益,力求每一项目都维持高水准的服务,公司也因此伴随众多成功的客户共同成长。


为打造城市绿肺,就要加倍创新,在建筑设计的角度上,好的建筑需与环境共生,用设计点亮每一处空间,用经济高效专业级的水准为业主打造标准化下的定制化一生之宅,更多的关注可持续发展,积极探索和实践绿色设计解决城市化进程中的问题,才能构成一处新的美丽景观。

尚诺柏纳空间策划联合事务所董事总经理 王贇

【设计中的骨感与丰满

美在其中,人居与“和”居

美的实践,在于对历史的传承,在于对“居住”的真切体会,在于对体验,对细节的一再推敲。


自然美:创新科技BIM技术带来全专业化建模指导室内空间设计的全新改变,方案标准模块以及直观的3D细节方案展示为项目添上点睛之笔。

人居美:在城市化的进程中,生活改变着城市,改变着见证过历史的幢幢建筑,改变着人们的衣食住行,也悄然改变了我们的居住模式。

集体大院到智能化住宅的改变正经历着翻天覆地的变化。所以如何面对新居住模式的变化,一个智能化,一个亲情社区,一个居住合适的生态比例,包括绿色主题都是所有人必须面对的课题。

尊重传统与现实,才能实践出最真切的人居体验。面对不同居住者的客群需求,研究适老化、适幼化的全方位系列产品。合理打造收纳空间,进行空间复合,根据不同年龄段的居住需求进行改造,满足多种户型需求。

大家美:“居住”的主体是人,多种外部条件都相互制约且适应着家的成长,让人与每一个“居所”发生和谐互动方能体现“阖家”的意义。理解每一寸空间存在的意义,让空间本身拥有生命,才会真正尊重生命本身。

上海日清建筑设计有限公司设计总监 赵晶鑫

从“城市复兴”到产品设计策略与实践】

从城郊大盘开发的“黄金年代”,到城市核心的文化复兴,使我们迫切地需要转变思路。在不可预期的市场环境中,产品的要求仍然是开发的核心所在。

改善居住空间:产品创新和价值深度挖掘。

引领生活方式:客群精准定位,避免陷入无底线的竞争。

品质感的实用性:品牌认可度和客户粘度。

总价的严格控制:快速去化高效回款。

我们如何改变?

规划与产品研发,不同产品的组合创造高溢价。可通过技术手段增加附加值,例如:室外楼梯、飘窗、加建、挑空等;也可通过产品的创新优化,创造附加值,例如:创新合院、升级叠拼、优化多层等。

在情感上寻求共鸣,在时代中寻找呼应,立面与实施策略通过风格的创新、成本的控制、工艺的把控。

展示区设计,与场地结合营造打造优质体验。


  头脑风暴    


特邀嘉宾主持

福建省室内设计师协会秘书长 邓钊


# 地王#

建发集团福州公司总工程师林金梅:

从用户使用的功能性来分析和研究,例如专门有一个研发团队研究客户使用需求,从细节上给客户带来较好的感受和认知。

对于设计,从设计提供者变成产品的提供者。比如广亩已经能够提供景观软装,这个以往一直是甲方比较头疼的一个问题。花花草草种下去,但是软装没有专门的单位提供服务,去市场上采购一些并不是与之配套的东西,整体效果得不到很好的提升。

所以我希望能够有越来越多综合性的各方为甲方提供一条龙的服务,把产品打造更系统化,从而去提升它的产品价值。

广亩景观执行董事、总经理张灼:

地王不应该是大家烦恼的一件事。我们经历过2006年、2008年等等好几轮调控,现在有些一二线城市出现再次调控的政策,说明这个行业发展是快速向上的,所以我们需要烦恼什么?关于面粉贵于面包的问题,价格上升不是坏事,但是非理性的上升,我们怎么样去对待,作为我们来说,去做好一个住宅项目或者做好一个设计作品,守好自己的本份,做好自己的产品,提供更多有产品力的产品,这应该是我们应该面对的和应该做的事。

#  同质化 #

汉森伯盛国际设计集团、设计总监廖健华:

很多时候地王项目来到设计院,设计方其实在一个比较被动的状态,因为甲方拍地的时候单价跟预期放在这里。到了设计院,他们会说出一个目标,但是很多时候设计很难去满足这样高的目标状态。现在地王不能单纯用性价比来衡量,我们设计方有很多时候会跳出这种框架去做这个事情,包括一些特别的体验。

正祥集团设计研究中心总经理林斌:

产品价值的提升即打造高性价比的产品,其实是人不断需求的一种挖掘,在这个需求挖掘过程当中,尤其是现在智慧社区,云社区的发展,满足需求的因素越来越细致越高品质。

上海日清建筑设计有限公司设计总监赵晶鑫:

现在评判一个产品的标准是很复合、很综合的一个标准。越来越难去以一个点来判断这个问题,比如什么是好的规划,什么是好的户型,他们之间是完全关联的一个关系。我举个例子,300平方的户型怎么样设计才是一个好户型?可能在一楼大堂或者小区门口就已经体验好与不好,可能是一个从规划到产品的过程。另外比如说物业管理,后期维护的关系,能不能在你家的窗户上看到小孩在院子里玩,这个可能也是好户型和坏户型的评判标准,今后标准越来越复杂,越来越细,越来越人性化。


尚诺柏纳空间策划联合事务所、董事总经理王贇:

从房地产产品的角度来讲,或者一个商品的产品角度来讲,未来它真正同质化是什么,是建设标准有可能同质化,比如智能化。

一方面,从产品差异性来讲,地域化的文化差异,又或者同样一块地,两个开发体系做出来的项目是不一样的。

另一方面,从开发角度来讲,一个特殊的地段,比如深圳湾一号,有机会让你做唯一性的住宅,可以打造成每卖5-12个户型就做一个样板间,总共180个房间设计可以差异化,在同一个项目里面一个体量完成。未来更多是软实力产品差异化的竞争,不在于单纯的钢材或者混凝土建造方面,装修的时候道理是一样的,更多回归到人性化的功能使用,包括马上面临的老龄化社会。

#  智慧社区 #

阳光城集团福州公司设计副总经理陈辉邦:

我们现在推出二代产品在智能化应用里面还是比较充分的。比如回家的时候,目前产品标准会给人们不同场景、功能,可以有不同的模式去调整灯光;你一开门的时候,可能不需要碰任何一个开关,家里的自动感应灯就会自动亮起来,这些都是在室内里面的应用。在智能化里面,用商业的设计逻辑打造住宅的逻辑,五星级酒店设计逻辑做我们商业。所以现在整个住宅基本上可能很多的智能化参考购物中心的级别,比如你开车的时候,智能化刷脸的时代,往那儿一站,就可以回家。

广亩景观执行董事、总经理张灼:

智能化关键是结合现在最新的技术,怎么样产品化。技术的创新和产品化其中有很长的路要走,最终产品化的目标是提高生活品质、提高体验,这才是需要真正去钻研和研究的。

上海日清建筑设计有限公司设计总监赵晶鑫:

首先,我认为智能化,包括所谓绿色建筑,不要把它认为是一个噱头卖点,其实是一个逐步发展的,将来我们要做到的一个目标

其次,不要为了做它而做它,人跟建筑的关系,人与人之间的邻里关系还是通过空间、人的交往能够达到的,并不是说它能够解决所有问题。其实我们通常讲设定,自己设计过程当中有时候会设计一些这个区域想让人们分享或者参与,别墅里面有一些小区域,项目口设立小的玄关,但是没有门。有门和没门,其实达到了一种目的,不是监控。设计可以解决一定问题,不要为了做它而做它。

建发集团福州公司总工程师林金梅

现在智能化是比较重要的一个产品的配套,尤其是对于年轻的客户群,那么智能化除了常规做的一些安防系统以外,我们建发的国宾府的项目也引进比较多的智能化系统,比如汽车入库是直接感应到闸,解决停车跟保安询问或者是刷卡的烦恼;访客通过我们手机发送的一个二维码,在保安岗扫码入户,解决入户难的烦恼。

另外一些智能化的运用,比如智能化的摄像头在居家里面的应用,在公共领域跟私人领域交接的部分,赠送给客户能够在手机上查看云端的一个摄像头,让他在家里看到是谁在敲门;进入电梯不需要按按钮,而是采用智能化的方式,连刷卡的动作都免了,而是去感应客户的身份;从地库采购大量的东西回家的时候,会不会觉得开门掏门禁卡很繁琐,采用一个芯片自动的方式,业主揣在身上就可以进去。这是智能化实际探索和应用的心得,智能化无止境,希望后续在产品里面,能够更多去用这些为客户带来便利的智能化的产品。