福州市房地产开发建设促进会 2019年工作总结暨2020年工作计划

浏览数:14 

福州市房地产开发建设促进会

2019年工作总结暨2020年工作计划

2019年,随着国家地房地产调控政策的密集出台,各线城市完善限购、限售措施及精准化程度进一步提高,我们的地产行业也进入了步履艰难的周期。在大环境形势严峻的一年里,我们得到市建设局有关部门和领导的关心,受到会员单位和企业最强有力的支持和鼓舞,福建保利投资发展有限公司、福州城乡建设发展有限公司以及福州首开瑞泰地产开发有限公司在此时向我们递交了入会申请,这是对我们工作的真情回报。现将我会一年来在为会员单位开展服务、协同政府部门做好各项工作等情况做如下汇报:

一、突出协会工作性质,努力搭建企业与政府沟通的桥梁

根据《福州市人民政府关于深化工程建设项目审批制度改革的实施意见》精神,为促进政府与开发企业在深化改革过程中的进一步融合,今年8月,我会协福州市工程项目改革领导小组办公室举办了“福州市工程建设项目审批制度改革工作宣贯会”,市审批中心有关人员出席了大会,会议内容围绕优化我市建设领域营商环境展开,通报了政府部门在便民服务方面的措施和手段,同时进行答疑解惑,指导企业与有关部门的业务对接,对关键环节进行了专项培训,40余家企业参会,面对面的指导培训,让企业收获满满,反响强烈,效果可显。

9月份,有会员单位对涉及我市地产行业资金监管政策方面存有疑惑并提出诉求意见。作为协会,我们是政府与企业间的润滑剂,向政府反映企业诉求是我们的职责,贯彻执行国家政策,执行上传下达又是我们的义务,为此我们走访了中国人民银行福州中心支行、福建省住建厅、福建省银监会等政府部门,对有关政策的内容及出台背景进行了了解,代表会员企业与政府部门做了沟通,将会员单位反映的情况及企业的呼声作了反馈说明,同时递交了书面诉求件,力争将企业诉求圆满转达给政府,让政府在决策中参考企业诉求。

一年来,我会共走访了二十余家企业,在与企业交流过程中,我们对会员单位的需求有了了解,让下一步工作的开展有了方向。

根据<关于协助做好《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》发放工作>(榕建房[2019]49号)文件精神,我会在做好“两书”日常发放及登记工作的基础上,还开展 “两书”发放随机回访工作,目前已对三家企业做了回访,回访情况良好。

为拓展协会服务内容,七月份开始,我会全面推开为企业提供两书代写服务工作。截止10月底,在受理8.5万套的两书申领发放工作基础上,高质量完成6家企业的两书代写服务工作。深受企业欢迎。

二、搭建平台,促进行业间沟通与交流

5月份,我会与地产生态链智能商业服务商“明源云集团”共同举办了“2019不动产资管峰会”,由泰禾、融侨、福晟、建发、中国武夷、正祥、天福、利嘉、金辉、五洲等多家房企及华融证券、平安信托、普信资管、水木私行等资本/资管机构参会,逾120多位不动产资管精英出席本次峰会。该峰会是地产新时代房企进行战略转型升级以及面临新挑战背景下,切磋新思想、新观点的一次盛会,与会者给予了高度评价。

6月中旬,应兰州碧桂园地产公司邀请,我会组织了二十多家会员单位参观考察了兰州市房地产市场。考察过程中,会员们互相学习不同地区项目运行的经验、特点,互通有无,在专业方面有了新的收获,同行间也有了更深层次的交流,活动取得了圆满成功。

10月19日,我会与“地产线”全媒体联合举办“品质回归产品力时代的新动能”城市论坛会,论坛会上地产设计大咖们从多角度多维度,用建筑、设计和艺术的语言,为我们呈现了一幅幅精彩绝伦的绝佳作品,让与会者赞叹不已。此次论坛会还实地观摩了福州市六大精品楼盘。两天的会议时间,五十多名会员企业代表参加,论坛会取得双赢效果,令举办方和参会者满意。

三、加强培训工作,提升会员单位办事效率

根据国家新政法规不断出台更新,房地产行业人员流动性大,房地产信息系统录入人员业务生疏、不规范等特点,3月份,我会举办了“房地产信息系统录入培训班”,邀请省住建厅及市建设局专家为企业人员进行业务培训。培训内容受到企业欢迎,参与者热情高涨、积极提问,取得较好效果。

根据福州市政府优化营商环境要求,为加快企业城建档案归档速度,经与市审批中心沟通,4月份,我会与福州市建筑业协会共同承办了城建档案业务培训会。由福州市城建档案馆负责授课,专题讲解城建档案归档内容,为企业答疑解惑,期间企业代表踊跃提问,专家耐心解答,会上会下互动,效果甚佳,受到企业好评

6月初,根据企业要求,我会举办了装配式建筑理论知识讲座。特邀福建省建筑设计研究院任彧总工程师授课。课堂上学员们通过与专家互动,不仅更新了知识,对装配式建筑内容也有了进一步的了解。学员们表示受益匪浅,并希望今后能经常性举办这类活动。

四、加强信息平台建设,注重实与效

为让会员单位及时、方便了解和掌握政府政策和业内动态,我们利用网站和微信公众号推送最新行业新闻与资讯,一年来我们仅微信公众号推送信息就达两百余条,粉丝增至一千余人,在信息传播方面收到较好效果。

五、加强自身修养,完善制度建设,提升服务质量

6月末,我会召开了常务理事会,由秘书处汇报了2019年上半年工作情况及下半年工作计划,并通过了人事变动。会上,大家建言献策,在对秘书处工作给予肯定的同时也提出了新的工作要求。

六、加强党建工作,坚持正确的政治方向

协会工作随意性比较大,要确保能够认真执行章程,履行义务,协会工作人员首先要端正思想态度,要在良好的政治氛围下,发挥正能量的作用,我们的工作才能有一个正确的工作方向。积极响应上级党组织号召,做好党建工作,就成为我们这项工作内容的核心。今年,我会党支部分别参加了上级党组织召开的2019年市城建系统党建、党风廉政建设工作会议、“移风易俗进机关”专题讲座、“严规矩、守纪律、勇担当”警示教育活动;参加了建设系统党委举办的预防职务犯罪专题讲座以及以“不忘初心、牢记使命”为主题的支部书记培训班,上级党组织的活动,对我们自身党建工作的开展极具指导意义。我们会在今后的日常工作中,贯彻落实党建精神,并以此为指导为契机,把各项工作做得更好。

七、存在问题

1、由于大环境受限,会员的发展问题给协会工作开展造成较大影响。并将在一段时期内形成惯性,成为协会工作中不可忽视的一大问题。

2、秘书处工作人员的服务意识还未跟上形势,与企业沟通方面还只是面上的交流,难以真正了解企业的需求。

    八、来年工作计划

1坚持党指导一切。要在市建设局党组领导下,开展好党建工作,完成全年本职任务。

2、多走访企业,及时掌握行业发展动态。根据企业需求和形势需要开展相关业务培训工作,计划开展档案收集、资质申报录入、消防验收等内容培训;举办一期地产方面论坛会;邀请知名专家上一堂专业课;根据需要请政府有关人员讲解最新地产政策等等,力争为会员单位做实事、做好事。

3、分别开展一次对外考察活动和联络员集体活动,以加强行业间的交流,为会员单位拓展视野,更新观念铺路;

4、通过网站和微信平台,宣传党的政策,传达政府精神,继续做好会员单位的信息推送,力求内容及时、准确、丰富。

5、加强秘书处建设,结合形势,适时组织秘书处人员学习有关政策、文件,到先进协会取经,提升工作人员的自我修养。

    6、认真完成政府交办的各项任务。

     2019年即将载入史册,无论是辉煌亦或是平淡,我们所做的一切都将成为过去。新的一年即将来临,我们促进会全体工作人员将以全新的工作姿态迎接新年,在此预祝我们会员们在新的一年里,创新、发展,蒸蒸日上!

   

                                                                                                                   2019年12月30日