寻找城市新动力:海绵城市与绿色建筑论坛圆满落幕

作者:福州幸福生活传媒浏览数:328 


2015年9月18日,“寻找城市新动力:海绵城市与绿色建筑论坛”在福州阳光天地希尔顿花园酒店成功举办。本次论坛由福州市房地产开发建设促进会、福州市工程勘察设计协会、广东篱环境股份有限公司联合主办,福建省绿色建筑创新联盟、阳光城地产福州公司协办。福州市城乡建设委员会副主任吴正颜出席并致辞。参加本次论坛的嘉宾均是来自建筑设计、地产开发等各行业、各领域的专家和学者,共同探讨海绵城市与绿色建筑的未来发展之路。福州地产志、地产线杂志做为本次论坛的支持媒体受邀参与活动的全程报道。



“海绵城市”理念的提出是城市建设理念的一种转变,它会融合到绿色城市建设的各行各业,是一个持续的、长期的有序发展过程。本次论坛的召开,为探讨绿色城市建设方向搭建了平台,从理念到行动,让更多的人参与到绿色生态建设当中来,真正让“海绵城市理念”生活化。



论坛上,广东篱环境股份有限公司董事长徐玲,北京建筑大学环境工程系、城市雨水系统与水环境教育部重点实验室车伍教授,新加坡CPG集团高级副总裁曾慧芳分别就“建设人类最理想的生态家园”、“中国海绵城市的发展与实践”、“新加坡经验之都市生态创新”等话题与众多与会嘉宾做了主题分享。


徐玲:《建设人类最理想的生态家园》

广东篱环境股份有限公司董事长徐玲就“岭南天地”、“太古汇”、“万科峯境”等案例做了解读。以“采菊东篱下,悠然见南山”的独特文化理念开篇,讲解了自然与城市的和谐共生,打造低碳居所的设计实践


车伍:《中国海绵城市的发展与实践》

海绵城市到底是什么?北京建筑大学环境工程系、城市雨水系统与水环境教育部重点实验室教授车伍带来了丰富的海绵城市成果分享,以“渗、蓄、净、滞、用、排”为核心分析海绵城市的雨水问题,缓解城市内涝灾害。并提出在目前城市建设的形态下,需要通过创新的理念、技术、规划、设计等来建设绿色生态城市。车教授现场精彩的讲解让海绵知识真正“渗透”到每个人的心中。


曾慧芳:《新加坡经验之都市生态创新》

新加坡CPG集团高级副总裁、规划总监曾慧芳女士从实际案例出发,针对城市化带来的城市水生态问题,采取先进的治理措施。以创新之理念和手法,通过对城市雨洪资源的利用,从涉及城市规划、城市供水、防洪、排涝、生态系统建设、环境保护、城市美化等多个方面的深入解剖,使大家更深刻地体会到新加坡创造高密度城市的生态奇迹。



接下来的圆桌对话环节再次将本次论坛推向高潮。对话打破传统理念和行业知识束缚,台上的对话嘉宾与台下观众积极互动,结合实践经验分析绿色城市建设中遇到的难题,提出“因地制宜”理念,分享各自独到的见解。福建省建筑设计研究院总建筑师梁章旋福州市房地产开发建设促进会会长何建华等在台上参与互动对话的嘉宾畅所欲言,踊跃阐述自己的观点,现场气氛热烈,体现责任,感受担当,共同为未来绿色生态建设方向提供更有力的依据。



这场新思维的论坛碰撞,无论从深度、广度上都是前所未有,是“海绵城市与绿色建筑”概念的深度解读。未来,绿色生态环境的建设之路还很长,我们把希望寄托在每一位爱护环境,倡导绿色生态的使者身上。



我们相信,此次论坛的圆满召开,将为绿色生态之路找到更好的建设路径,并提供更专业的技术支持和支撑,一定会助力绿色城市建设行业更好的发展。