寻美·设计下的中国——福州·轻奢地产之核心价值论坛成功举行

作者:福州幸福生活传媒浏览数:333 

2015年8月6日,由福州市房地产开发建设促进会、上海点数文化主办,上海《地产线》、福州《地产志》、福州《幸福生活指南》协办,GOA大象设计、山水比德园林、朗道国际设计、力夫环球联手支持的“轻奢地产——核心价值挖掘”的地产圈层高端论坛在福州世茂洲际酒店成功举办。本次活动邀请了数位政府相关领导及50余家福州知名地产公司代表到场,与知名建筑景观设计师围绕“轻奢地产”展开了一场思想碰撞,并探讨设计核心价值挖掘。城市新贵的迅速崛起,在需求与供应碰撞之间,一场豪宅变革正在发酵。

随着时代的发展,中国大众消费已经基本结束了,生活群体出现重新分散和聚合,新聚合带来就是小众化、个性化消费的“精众”消费时代。传统的奢侈品概念也随之发生改变,奢侈品副线的出现为人们带来的概念就是轻奢轻奢地产这几年是比较热的一个词,此次论坛邀请到了多位顶尖设计公司的知名设计师,从景观、建筑等角度带来他们对轻奢地产的理解。论坛活动分为上下两半场,上半场是设计师专题演讲下半场是对话讨论。

朗道国际设计执行董事兼设计总监叶翀岭先生认为,以往的重奢风,更多的是通过厚重的材质、复杂的装饰以及历史感的表达来体现其特征,但现如今的轻奢,强调的是另外一种概念:在装饰上奢华感有所降低,强调的是真实反映自我心境,品味的感觉;在技法上面更加的简约,时尚,同时更有设计感。

美国力夫环球建筑设计集团大中华区董事总经理康续瀚总结轻奢地产有如下特征:轻奢地产具备几个特征,首先总价可控第二个就是地段普通,高性价比再者就是适当的投入。康续瀚认为,怎样通过项目的定位和设计,找到具有相同心理认同感的客户,是操盘成功的概念。怎么样定位轻奢,定位精准很需要操盘手的经验和掌控力。

山水比德园林集团董事长创始人兼首席设计师孙虎给大家分享的是“创新,建构中产诗意”,为什么提到中产?孙总认为,无阶层大众消费模式正在逐渐消失,中产阶在崛起。中产阶层追求的是有品质、有创新的低调奢华,这是轻奢的一种感受。在居住环境上,他们更加注重项目的创新性内容。在文化内涵和自然生态等方面有所讲究他们希望在居住的环境中融入文化的氛围,另外他们也崇尚自然,希望能够有一个自然生态的社区。

GOA大象设计上海办公室合伙人总经理兼首席设计师刘纲认为,从设计师的角度而言,轻奢产品体现的特点有三个,首先是品质感;其次是超高性价比;最后是为满足更年轻的生活方式和居住要求。在现今地产环境大背景下,一定要在品质要求以及市场价格之间找到平衡点,找对购房主力群体所需求的市场和产品应对点,这一切都只为找到更宽泛的受众群体而定制产品。由此轻奢地产的关键点在于寻求最佳性价比的平衡点以及目标客户最重要的需求分析和排序,为了达成目标就要分别从住宅设计的核心问题——价值,规划、建筑、服务、技术支持等几大方面逐一击破。

在四位设计师精彩的演讲之后,还邀请正荣集团建筑总工程师安志敏、建发房地产集团福州有限公司总工程师林金梅、轩辉置业有限公司设计部负责人蔡海龙、原阳光在集团副总经理郭金火等上台,在福建省室内设计协会秘书长邓钊的主持下,和四位嘉宾一起就轻奢地产进行热烈的讨论,几位嘉宾各自阐述了房地产的现状,并就轻奢地产的理念展开了充分的思想碰撞。

会后,各嘉宾在世茂洲际酒店享用了丰盛的晚餐。到场嘉宾纷纷表示了对于此次活动的赞许之情,并希望往后多多举办此类活动增强业界的交流。此次活动的成功举办为福州房地产业和设计界提供了一个很好的交流机会。往后,福州市房地产开发商促进会还会再接再厉,更多的举办相关的论坛活动,与行业共进,成为地产行业新思维的传播者与领跑者。