关于推进建筑产业现代化以及BIM等新技术应用会议成功召开

作者:福州幸福生活传媒浏览数:323 

2015年6月11日,由福州市城乡建设委员会主持召开,福州市房地产开发建设促进会协办的关于推进建筑产业现代化以及BIM等新技术应用会议在海峡国际会展中心一楼会议室(107)成功召开,《福州地产志》作为独家受邀媒体对会议做了全程报道。

本次会议的主要议题包括建筑工业化与宜居城市的探讨、互联网+BIM推动建筑业变革以及万宝人防工程新技术的应用等各县(市)及马尾区分管城建领导及建设局长、福州市地铁公司、市直的国企、在榕主要的开发建设单位技术负责人、在榕甲级设计单位总工程师在榕一级施工总承包企业总工程师等出席会议,福州市政府副秘书长罗蜀榕主持本次会议。

清华大学建筑设计研究院建筑产业化分院副院长宋兵作为本次会议的首位主讲嘉宾,以“建筑工业化与宜居城市”为主题,阐述了建筑工业化和住宅产业化的发展常态,分析了建筑行业内的诸多问题,并先后以丰富的案例和精彩的技术要点呈现向与会人员分享了发展绿色建筑的必要性,以及绿色建筑对宜居城市的重要性等观点。宋兵在演讲结束时,与嘉宾共同就建筑业存在的种种行业问题展开热烈讨论,并提出了对应的解决方案。


合肥市房地产管理局副局长陈新胜则发表了题为《合肥市推进建筑产业化的工作经验与思路》的演讲。陈新胜在发言中指出,推进建筑产业现代化要抓住四个关键,一是抓招大引强;二是建立四大体系——质量标准体系、招投标管理体系、服务管理体系和极力竞争体系;三是做好四个结合;四是实现四个可控——质量可控、价格可控、时间可控、节能环保可控。

上海鲁班软件公司董事长杨宝明,则为与会人员详细介绍了建筑信息模型(Building Information Modeling)技术的概念、价值与政策。杨宝明首先概述了BIM的概念与特点,BIM是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,进行建筑模型的建立,并在建筑工程整个生命周期中,对建筑工程项目进行管理,BIM具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性等五大特点。杨宝明在演讲中还介绍了BIM全过程应用价值、BIM的发展趋势和BIM存在的争议与未来发展方向。

做为BIM在工程中实践应用的成功案例,中防万宝福州公司副总工程师刘俊向与会人员介绍了BIM(Building Information Modeling)技术在万宝人防工程项目中的应用。刘俊对万宝人防工程的项目概况和特点做了总体介绍,并对万宝人防工程项目中逆作法的实施做了着重介绍。

会后,全体与会人员赶赴中防万宝项目现场进行参观交流。中防万宝城坐落于福州市万宝商圈地下,东西长1100余米,南北宽400余米,地下三层结构,总建筑面积近20万平方米(不包括地铁站),开挖深度约16米。该工程系国内首座大型融合式人防工程。

本次会议的召开为福州建筑业提供了一次很好的交流机会。福州市房地产开发建设促进会还将力争打造一系列更能体现福州房地产行业发展特征的专题活动,与行业共进,成为房地产行业新思维的传播者与领跑者。