促进会召开“福建省房地产管理信息系统”企业端功能介绍交流学习会

作者:福州幸福生活传媒浏览数:320 

2014年12月18日至19日,福州市房地产开发建设促进会在福晟钱隆大第,举行了“福建省房地产管理信息系统”企业端功能介绍交流学习会。促进会各会员单位代表出席了本次学习会,认真听取学习了由福建省建设信息中心的工作人员讲解演示的各项内容,并在现场进行操作。


“福建省房地产管理信息系统”是在互联网上建立以福建省房地产行业各级行政主管用户、房地产企业及其从业人员为服务对象,建立集企业办理事项审批,工程月报管理和汇总统计,企业及从业人员信息查询统计等功能于一体的综合服务体系。该系统在福建省内将全面覆盖推广使用。


房地产系统操作过程常见问题



1.问:系统登录时检测不到信息锁,提示未识别到用户或未检测到信息锁?

答:请查看信息锁灯是否长亮,长亮状态下按系统登录页面的信息锁使用指南第一点进行操作。即先装信息锁驱动,再将本网站加入信任站点,并且用系统自带的IE浏览器。

2.问:如何查询企业的人员有没有重复,如果重复了应该怎么办?

答:先把要查询的人员信息录入系统,点击企业信息维护的企业重复人员查询,或者点击资质申请的当前申请记录,点击资质验证可查人员重复。如果人员与外单位重复,并且确认该人员为本单位人员,需联系外单位进行人员删除。

3.问:资质申请表打印不出来,提示控件没有加载成功?

答:资质申请书必须通过系统进行打印,如控件无法加载,请按下列步骤操作:(1)、推荐使用原版IE浏览器;(2)、添加房地产管理系统网站为信任站点;(3)、设置信任站点“下载未签名的ActiveX控件”为“启用”状态;(4)、确保打印的纸张设置为A4,纵向。

4.问:企业资质申请提交后,资质申请书的企业在册有职称专业人员名单或者项目内容为空?

答:房地产系统完善了资质申请栏目,目前资质申请书只生成企业在提交资质申请的过程中有选择的人员,如果申请书中有职称人员或者项目内容为空,则说明企业在提交申请的时候未选择人员或项目进行保存,撤消申请重新选择提交即可。

5.问:企业要修改信息却发现系统中无法保存或新增?

答:企业在提交申请(包括资质申请,资质检查申请)且在审批中的状态下,信息被锁定。在主管部门未进行审批前,可以手动撤回,如初审部门已审批通过,则需当前受理部门退回,企业信息恢复可编辑状态。

6.问:企业月报或年报上报后发现错误需要重新编辑?

答:企业报表上报后将被锁定,无法进行修改,可以联系初审部门退回报表后修改,如果需要修改的报表非当前报表周期,则需要主管用户开通申报特例。

7.问:企业如果被主管放入历史库或注销库后需要重新启用信息锁该怎么办?

答:企业需要拟一份恢复信息锁操作的申请,说明被放入历史库或注销库以及需要重新启用的原因,由主管签字盖章同意移出历史库或注销库,然后由省建设信息中心办理。

8.问:我要变更企业信息或主要人员信息,但是系统中没有信息变更的按钮?

答:企业必须要有资质并且企业是已审批的状态下才能进行信息变更,另外,企业在提交申请的状态下,也是不允许信息变更的。

9.问:资质申请书中的投资者在哪里填写?

答:企业信息维护的企业验资报告栏目中新增验资报告后,可以填写投资方,资质申请书的投资者读取最新一份验资报告的投资方信息,验资报告与投资方信息企业不可自行修改或删除。

10.问:系统中的人员信息都已经填写完整了,但是基本信息与资质申请书中的人数统计数量为零或少于系统中人员数量。

答:基本信息中的在册人数,职称人数,资质申请书中的人数统计都是统计系统中已审批的人员,如果数量为零或少于系统中人员数量,请查看系统中是否有未审批的人员;另外,人员的专业技术职务必须填写后才能作为有职称人员纳入统计。

11.问:企业证照扫描件上传后,系统里证书信息与扫描件不一致?

答:企业在新增扫描件时必须选择证书类型栏目中与扫描件匹配的证书后再进行上传,才能保证扫描件上传后证书信息与扫描件一致。

12.问:企业报送月报时,表一:房地产开发项目经营情况、项目房屋面积施工、销售及待售情况表没有内容上报?

答:表一如果没有内容,请查看系统项目列表是否无未竣工的项目,新增未竣工的项目后即可报送表一。

13.问:系统中已审批的人员要如何修改信息?

答:主要人员的基本信息如名字、身份证等需要提交变更申请,其他信息可直接修改。而其他人员如果已审批状态,则不能修改信息,需由初审部门设为未审批状态再进行修改;另外,法人的手机号不能自行修改,需要资质终审部门修改。

14.问:已审批的人员能否删除?

答:系统中的人数大于企业当前资质对应的资质标准要求的人数,则可以删除至人数等于资质标准要求的数量,如人数小于等于资质标准要求的数量,则不可删除。